¿El carné de manipulación de alimentos es obligatorio en Colombia?
Actualizado el
Es una de las dudas más frecuentes de quienes trabajan con alimentos. La respuesta corta: no. La Resolución 2674 de 2013, la norma que hoy regula la manipulación de alimentos en Colombia, no menciona ningún carné. Lo obligatorio es estar capacitado en manipulación higiénica y contar con un certificado médico de aptitud, y es el establecimiento quien debe garantizarlo.
El 'carné' tradicional y lo que cambió
Durante años, en muchos municipios las secretarías de salud expedían un 'carné de manipulación de alimentos'. Con la evolución de la normativa sanitaria —principalmente la Resolución 2674 de 2013, que se expidió con base en la Ley 9 de 1979—, el foco dejó de estar en un carné como documento y pasó a la capacitación real del manipulador y al control por parte del establecimiento.
Es decir, lo que la autoridad sanitaria verifica hoy no es que tengas un carné, sino que estés efectivamente capacitado y que el establecimiento pueda demostrarlo.
Qué exige la normativa hoy
La Resolución 2674 de 2013 fija tres obligaciones para el manipulador de alimentos:
- Capacitación (artículo 12): formación en educación sanitaria, principios básicos de Buenas Prácticas de Manufactura y prácticas higiénicas, reforzada de forma continua.
- Estado de salud (artículo 11): un certificado médico en el que conste la aptitud para manipular alimentos, con reconocimiento médico por lo menos una vez al año.
- Prácticas higiénicas (artículo 14): higiene personal, vestimenta de trabajo adecuada, lavado de manos, cabello cubierto, uñas cortas y sin joyas, entre otras.
¿Quién es el responsable?
La norma pone la responsabilidad en el establecimiento (restaurante, panadería, tienda, etc.): debe tener un plan de capacitación continuo y permanente para su personal, desde la contratación y de al menos 10 horas al año (artículo 12).
Por eso los negocios piden a sus trabajadores un certificado de capacitación: es la forma más común de documentar esa formación.
Qué papel cumple un curso online
Un curso privado como el nuestro te entrega un certificado de aprobación con código verificable, que sirve como constancia de que te capacitaste. Es formación privada: no lo emite el INVIMA ni una secretaría de salud, y su aceptación depende de cada establecimiento y de la autoridad sanitaria que inspeccione. Si lo necesitas para algo concreto, pregunta antes qué te van a pedir.
Tampoco sustituye el certificado médico ni el concepto sanitario del establecimiento.
Fuentes
Obtén tu certificado de manipulación de alimentos
Curso online, evaluación y certificado verificable por $23.900 COP.
Ver el cursoPreguntas frecuentes
- Entonces, ¿necesito el carné o el certificado?
- Lo que exige la norma es que estés capacitado y tengas certificado médico de aptitud. El certificado de capacitación es la evidencia habitual de esa formación; mucha gente lo sigue llamando 'carné' por costumbre.
- ¿Existe un carné oficial expedido por el Gobierno?
- No. Ni el INVIMA ni el Ministerio de Salud expiden un carné individual de manipulador, y la Resolución 2674 de 2013 no lo contempla. Algunas secretarías municipales lo expedían en el pasado.
- ¿El certificado del curso online es válido?
- Es válido como constancia de que te capacitaste, pero es formación privada: no es un documento oficial del Estado y su aceptación depende del establecimiento y de la autoridad sanitaria. Tampoco reemplaza el certificado médico.